省级新闻
您现在的位置:首页 > 陕西专栏 > 省级新闻 > 安康:汉滨区搬迁“五张”清单备战当年脱贫村脱贫户精准退出达标成效好
 

安康:汉滨区搬迁“五张”清单备战当年脱贫村脱贫户精准退出达标成效好

发布时间:2017-10-12 作者: 出处: 浏览:36次

  安康市汉滨区脱贫攻坚验收在即,对照“577”脱贫退出验收标准,实施清单制管理是实现精准搬迁、一户不落的重要途径。

  一、逐村研判精准对象清单。9月初期以来,汉滨区移民办聚焦当年脱贫村、脱贫户当年脱贫退出目标,采取移民办办领导包镇、干部驻村工作机制,通过逐村逐户研判、比对全国扶贫开发系统和移民搬迁系统、核定三项协议等措施,最终锁定全区当年脱贫退出实施易地扶贫搬迁的共1502户5582人,建立了全区对象清单,并针对当年退出的脱贫村和脱贫户按照未建、在建、竣工、已交钥匙户分类制定当年脱贫易地扶贫搬迁退出方案,逐一分解,对标落实。

  二、制定建设进度时间清单。根据各镇建设进度实际,指导各镇制定严格的建设进度清单,通过明确的时间节点、具体的建设内容和清晰的实施路径,制定到天时间表,细化任务、倒排工期,确保所有房建任务在10月31前全面完工,完成验收等前期工作,并向搬迁贫困户交上钥匙。通过举行集中入住仪式、采取奖励措施等确保11月15日前全面进行入住,通过再次对照清单标准,逐户研判销号,务必于11月20日前对部分没有完成进度的进行查漏补缺,通过5天的查漏补缺缓冲期,确保全面实现精准搬迁、一户不落。

  三、灵活运用政策安置清单。针对研判摸底,一是灵活调整房源进行安置,对贫困村中部分搬迁户到10月底无法交钥匙入住的集中安置点的贫困户,动员其搬迁到能够达到要求的集中安置点入住,区移民办予以调整安置计划,截至目前该区共调整了36户118人。二是科学利用分散安置,对于进行分散安置没有动工的,部分进入城区周边五大社区安置需要回退的,要求镇办立即组织规划、国土等部门组织科学选址,并督促指导好房建工作,该区共调整对象17户51人。三是严格“一院两制”安置,针对一人户,安全住房没有保障的贫困户,一律严格按照政策标准进行了妥善安置。

  四、跟踪检查督导责任清单。为保障当年脱贫村脱户能够顺利通过验收,及时启动建设进度日清单报告、周汇报总结、10天督查问效、半月考评打分机制,层层夯实责任,追赶进度,同时将当年脱贫村、脱贫户搬迁完成情况按照全年搬迁工作考核的30%分值进行调剂,对当年不能保障完成任务的,实施搬迁考核“零”赋值。通过强有力的督查考核,截至10月8日进度,汉滨当年脱贫退出通过易地扶贫搬迁的贫困户入住率达到了80.22%,竣工率达到了13.56%,交钥匙达到了2.19%,在建率削减到4.03%。

  五、鼓励入住明确奖励清单。入住是当年脱贫验收的硬指标,为加快当年脱贫村和脱贫户建房进度,提高搬迁户建房和入住积极性,我们通过争取,针对这1502户筹措资金300余万元,对在11月20日前入住的当年通过易地扶贫搬迁脱贫户奖励2000元,由镇办根据实际情况以实物形式进行奖励。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082