媒体报道
您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 《甘肃农民报》安居有新房 脱贫有产业 ——张掖临泽易地扶贫搬迁工作纪实
 

《甘肃农民报》安居有新房 脱贫有产业 ——张掖临泽易地扶贫搬迁工作纪实

发布时间:2017-08-21 作者:张娟 出处:甘肃农民报 浏览:241次

  “这房子有客厅,有厨房,还有暖气,装修得真不赖,比我原来的土坯房好多了!”近日,在甘肃省临泽县新华镇生态区易地扶贫搬迁集中安置点,新华镇明泉村5社贫困户王正旭看着新楼房高兴地说。

  王正旭是当地建档立卡贫困户,20多年来一直住在年久失修的土房子里,虽一直想建新房,但心有余而力不足。去年,听说镇上规划修建易地扶贫搬迁安置点,王正旭第一时间报了名。当知道房子已修好,正在装修时,王正旭便迫不及待地赶了过来,一想到马上就能入住宽敞明亮的新房,他难掩心中的喜悦。

  “我们以政策引导、群众自愿为原则,在集镇以西1.2公里投资1000万元,建设占地面积33.13亩的生态区集中安置点,并同步配套社区综合服务中心、文化体育广场、钢架拱棚蔬菜基地及养殖小区和道路、水电、文体、通信等基础设施。目前,安置点二层14栋48户、一层四合院16户主体已全部完工,正在进行室内装修,预计10月底可全部搬迁入住。”新华镇副镇长赵开泽介绍说。

  在新华镇易地扶贫搬迁户沉浸在即将搬进新房的喜悦中时,临泽县倪家营镇梨园新村易地扶贫搬迁户已迎来了“居住有新房、脱贫有产业”的全新生活。

  走进位于丹霞山脚下的梨园新村,一幢幢灰蓝相间、独具特色的别墅错落有致,村务中心、老年活动中心、文化广场等设施一应俱全,白栏小桥、苍松挺立,与对面的丹霞山交相辉映,形成一幅美丽的画卷。

  推开倪家营镇南台村7社群众李银的家门,室内干净整洁,现代化的厨房、卫生间、取暖等设施一应俱全。现年46岁的李银是倪家营镇南台村的建档立卡贫困户,也是梨园新村的易地扶贫搬迁户之一,家里只有他和76岁的老母亲,因为身体有残疾,没有收入来源,一家人生活非常困难。2016年,在精准扶贫工作中,李银被列为易地扶贫搬迁户,在易地扶贫搬迁政策的帮助下,李银一家终于住进了新房。“不光搬进了新房子,镇里还为我就近找了清扫新村小区卫生的工作,在家门口有了收入,照顾家人也特别方便。”李银说。

  近年来,临泽县抢抓易地扶贫搬迁政策机遇,及时成立项目协调领导小组,制定印发实施方案,精准确定搬迁对象,科学规划集镇集中安置点建设,全力改善群众居住条件。同时,坚持扶贫与扶智相结合,严格落实每户贫困户5万元3年期的产业扶贫贷款政策,积极推进71个村扶贫互助资金协会发挥效益,1420万元互助资金规范化运行,采取“龙头企业+农户”“农村合作组织+农户”的方式,带动贫困户发展玉米制种、奶肉牛、设施蔬菜、葡萄等产业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。目前,全县已搬迁入住贫困户101户328人,建设中的13个搬迁安置点正稳步推进。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082