省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中:洋县紧抓春节群众返乡好时机 掀起易地搬迁群众入住新热潮
 

汉中:洋县紧抓春节群众返乡好时机 掀起易地搬迁群众入住新热潮

发布时间:2019-02-11 14:49:47 作者:何星瑶 出处:洋县移民办 浏览:72次

 

  岁末年首,大量外出务工群众持续返乡,为全面提升实际入住率,确保易地扶贫搬迁群众在喜乐祥和迎新春之际欢欢喜喜迁入新居,洋县利用春节群众返乡大好时机,深入开展各项活动,迅速在全县掀起了“搬新家、立新业、树新风、迈新生”的热潮。

社区工厂展新颜   脱贫致富立新业

  位于李家村移民新区的社区工厂——朱鹮时装有限公司,是该县依托苏陕合作契机引进的一项产业就业脱贫项目。公司主营高档羊绒大衣的加工和生产,对手工缝制工人用工需求可达近3000余人。为充分用好用活就业资源,实现搬迁群众生计转型,解决群众入住新居的后顾之忧,该县在健全完善“三单一卡”人岗精准对接机制基础之上,通过“政府搭台企业唱戏”的方式,于春节前后在全县开展以“促进转移就业 助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”暨苏陕协作招聘会活动。活动设立主会场和分会场,通过广泛的宣传动员和政策讲解,分解落实各镇办参会人数,前期摸底登记造册,现场提交应聘资料及后续跟踪服务等环节,有序组织4500余人参与此次招聘会活动。截止目前,一期总厂及分设在四个镇办的扶贫车间预计招工人数可达500人,二期项目将于2020年6月底前持续面向全县为分设在5个镇办的扶贫车间招工2500人,所有招聘人员一经录用,即刻组织进厂务工。以建厂引劳力,以就业促入住,该县在吸引劳动力资源回流之际,迅速在各移民安置点掀起群众搬迁入住的新热潮。

三问三解三促进  全面破题保入住

  春节是万千家庭阖家团聚的大好时节,也是了解社情民意的有利时机。为广泛听取搬迁群众对易地扶贫搬迁工作的建议和意见,该县认真落实中央关于“遍访”行动要求,与当前开展的脱贫攻坚“一补两送一议”紧密结合,全面制定《洋县2019年易地扶贫搬迁“三问三解三促进”春季行动方案的通知》,由洋县移民搬迁领导小组办公室牵头实施。活动围绕新三率一度(实际入住率、拆旧复垦率、稳定脱贫率、群众融入度)设置遍访问卷,实打实收集困扰群众的各类问题,分级分类分层认真梳理归类,建立问题台账和消号清单,重点解决群众搬入社区后生产生活、风俗习惯、心理情绪等方面存在不适应、有担心、难融入的问题,确保力破群众入住难题,加快群众实际入住步伐,广泛引导群众开展“文明搬新家”活动。

张灯结彩迎新春  喜气洋洋迁新居

  全县各镇移民安置点可谓热闹非凡,新春迎新居成为不少易地扶贫搬迁户新年的头等愿望。作为全县最大的移民安置点——李家村移民新区张灯结彩,焕然一新,早早迎来了新春气息,喜气洋洋等待群众乔迁新居。为了营造“搬新家、立新业、树新风、迈新生”的良好氛围,该县提早谋划,统筹安排,全面提升亮化安置社区居住环境。组织专人对全区路灯全面维修,确保亮灯率达100%;对辖区环境卫生,重点对卫生死角、墙面小广告彻底清扫;对安置楼房及社区工厂外墙悬挂社会主义价值观、简装入住宣传标语;主干道悬挂智志双扶宣传横幅,为搬迁群众营造良好的入住氛围。同时,指挥部及物业管理公司在春节期间实行轮班制,切实解决群众在装修入住过程中遇到的实际问题,确保搬迁群众春节期间顺利迁入新居。

  “易地扶贫集迁福地,心感良政喜住新房”,这是易地扶贫搬迁群众对开启美好新生活的无限向往。洋县也将继续全面推进实施各项易地扶贫搬迁政策,严格遵循“搬迁是手段,脱贫是目的”的工作方向,持续做好产业脱贫、旧宅腾退、社区管理等各项工作,持续提供高效便捷的公共服务,帮助搬迁群众真正实现安居乐业。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082