省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 渭南:华州区搬迁搬出新生活
 

渭南:华州区搬迁搬出新生活

发布时间:2019-01-10 14:50:35 作者:孟珂 白妮 郭永利  出处:陕西日报 浏览:56次

   “走出山旮旯,搬进新楼房,这在以前是我们想都不敢想的事,现在有了政策扶持竟然实现了。”2018年12月27日,不久前刚乔迁到渭南市华州区大明镇明惠社区新居的贫困群众王友民高兴地对记者说。 
  王友民今年43岁,一家6口人此前居住在大明镇水渠村桥峪二组。水渠村地处秦岭山区,交通不便,一般镇上有集会群众才会外出,很多老年人甚至半年都出不了一次山,而村上没有一家商店、一家诊所,群众的生活非常不便。“路难走,手机信号差,买东西也不方便。家里老人小孩三更半夜有个头疼脑热的,都不能及时到镇上的医院,我们心里那个难受呀。”王友民回忆。 
  明惠社区是华州区建设的易地扶贫搬迁安置点之一,位于大明镇的中心地带。自2018年11月底在政府扶持下搬迁到这里,王友民一家人面临的种种生活难题迎刃而解。 
  说起易地扶贫搬迁,明惠社区的许多群众都感触颇深: 
  “以前住土坯房,每到下雨天总是提心吊胆,害怕房屋漏雨。现在住上了宽敞明亮的楼房,睡觉踏实多了。” 
  “社区有物业、有门卫、有监控、有路灯,绿化好、路也宽,生活特别方便。” 
  “搬家了,有新房了,日子更有奔头了,大家伙儿的精气神一下子好了很多。” 
  搬迁之后,不少群众在务农之外有了新营生。今年56岁的大明镇大明社区算王四组贫困群众师爱玲搬迁到明惠社区之后,在镇上开起了一家童装店。她说:“现在,我闲时能做点小生意,农忙时回老家耕种,不会误了农事。听说镇上还在搬迁户中招募临时保洁员,我家里人准备去试试,挣些工资。现在啊,日子真是越过越好了。” 
  据了解,大明镇把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要工作来抓,在持续做好搬迁对象识别、人房对接等工作的基础上,高度重视搬迁前和搬迁后的服务工作,创新落实搬迁和就业脱贫政策,破解“一方水土养活不了一方人”的难题,帮助贫困群众挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根。全镇将有376户贫困群众陆续搬进明惠社区、新民小镇和荷塘小区等华州区易地扶贫搬迁安置点,逐步实现“搬得出、稳得住、有事做、能脱贫”的目标。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082