媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《华商报》因为移民搬迁他步入致富快车道
 

《华商报》因为移民搬迁他步入致富快车道

发布时间:2018-12-20 10:52:13 作者:卿荣波 出处:华商报 浏览:146次

  在成为移民搬迁户之前,刘祖俊没想到自己能过上现在的生活,更没想到还能成为丹水社区这个移民搬迁点的致富带头人。

老房被水毁 一家人为住房发愁

  刘祖俊生于1970年,原是丹凤县竹林关镇阳河村村民。前些年,家里两亩地一年的收入是2000余元,农闲时节外出打工,他还在村里开了个石灰窑,这些全部加起来,一年的收入也就4万余元。他家里共5口人,日子总是紧紧巴巴,要想有结余,基本是奢望。

  2010年,一场洪水将刘祖俊的石灰窑冲垮了,房子也被泡成了危房。无奈之下,他带着家人到16公里外的竹林关镇上租房,平时打零工,这样一来,原本艰难的生活,就更艰难了。

  在农村,住房是最大的问题,没房就没根。就在刘祖俊为一家人的住房发愁时,2011年春,在竹林关镇,县政府开始修建移民搬迁社区,当时,政府的号召是“搬得出、稳得住、能致富”,当听到这个消息,刘祖俊就报了名。他没有想到,这个决定改变了全家人的生活。

移民搬迁后 他开了两家建材店

  根据移民搬迁政策,当年只要同意从大山中搬出来,政府每户补助6万元。竹林关镇丹水社区移民搬迁安置社区1428/平方米,移民搬迁户均可以1600/平方米购买一间面积在1530平方米不等的商铺。这基本就是成本价,非常诱人。在亲朋的帮助下,刘祖俊出资15万,加上政府补助的6万元,在丹水社区购买了一套123.5平方米的三室两厅的房子,外加一间20多平方米的商铺。

  搬迁至丹水社区后,刘祖俊家的日子可以说是进入了致富的快车道。他购房时,丹水社区有30余栋楼,共两期,一期、二期要入住的有2000余户,搬新家了,谁都想把家里装修得漂亮些。他觉得搞装修是个商机,20134月,在自家的商铺搞起了建材生意,瓷砖、油漆、装修材料等一应俱全。刘祖俊说,建材店开起的第一年就赚了15万元,这在以前想都不敢想。

  看到建材赚钱,2014年,刘祖俊又在镇上开了第二家建材店。他还购买了铲车承接一些小工程,一家年收入有20余万元。

收核桃加工 每年带动200多人增收

  每年7月,刘祖俊还到处跑着收购青皮核桃,9月之后收干果核桃。他的足迹遍布陕西多地及外省,把核桃拉回来后在家里加工成核桃仁,然后卖给外地客商,仅仅靠这一项,他一年的纯利润就有十多万元。

  后来,丹水社区发展了7期,更多的人加入移民搬迁行列。在加工核桃仁的时候,刘祖俊就把这些活交给社区里的剩余劳动力。每年从8月份开始,在社区街道上,就会出现成排群众砸核桃的场景,这也是丰收和致富的场景。

  阳河村党支部书记倪中存说,每年刘祖俊能带动移民搬迁点200多人加入到砸核桃的队伍,支出人员工资约20多万元,“主要是老人和妇女,他给这部分人提供了机会,可以让她们弥补家用。”

“我能有今天,全部都是因为政府有移民搬迁的政策,最感谢的还是政府。”刘祖俊说。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082