省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:耀州区移民搬迁住新房 扶贫工厂富了一家人
 

铜川:耀州区移民搬迁住新房 扶贫工厂富了一家人

发布时间:2018-12-05 14:45:15 作者: 出处:铜川市移民办 浏览:63次

 

  “感谢党,感谢政府,有了移民搬迁政策,我才能早日住进这么敞亮的新房。”说这话的正是道东村的贫困户王战营。

  现年45岁的王战营,是铜川市耀州区关庄镇道东村二组村民,家中现有3口人,妻子在关庄社区扶贫工厂上班,母亲年迈多病无劳动力。为了更好的照顾母亲,王战营没有外出打工,而是和妻子农闲时在当地收购中药材,贴补家用。

  说起王战营的老房,真让他要头疼一阵子,3间房子共40平方米,房子小,由于是土木结构,年久失修,雨天漏雨,晴天灰尘。

  “为了房子的事,以前我经常跑到镇上去找领导,现在想想当时也给党和政府添了不少麻烦。”王战营说起这些话时,显得非常不好意思。

  脱贫攻坚战打响以来,在镇党委的精心指导下,道东村摸索开展八星励志促脱贫工作方法。王战营摆脱愿望现状强,为了早日摘掉贫困的帽子,在享受1200元的湖羊分红,其母亲也享受到了健康帮扶政策下,今年新栽花椒5亩,套种2亩中药材。

  “只要自己好好干,一定能早日脱贫,新栽花椒,我要好好经管,说起中药材,我也是半个行家,我想着先把自己的发展好,再带动别的贫困户发展。”王战营自信的说。

  今年9月通过享受易地扶贫搬迁政策,王战营已入住关庄集中安置区,安全住房得到了保障。

  “现在吃好的,穿好的,又住上这么好的房子,这要感谢党的好政策。”入住新家王战营的母亲高兴的说。

  住上了新房,还要保障他们的生计,关庄镇在安置区引进泓耀电子社区扶贫工厂,有效的解决了移民搬迁户的就业问题,目前扶贫工厂有工人150人,王战营的妻子王润莲就是工厂的一员。

  “工厂找人给我们培训,工作也不复杂,我能做的来,一月有一千五百元的工资,离家也近,能照顾上老人,这样的生活我很知足。”王战营的妻子说。

  打赢脱贫攻坚战是党和国家全面奔小康的战略部署,移民搬迁就是这场硬仗中的硬仗。移民搬迁工程开展以来,铜川市耀州区关庄镇党委、政府始终按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,积极推进“一大两小”(即关庄安置区,墓坳、麻子安置点)建设,严格按照时间节点,狠抓工程质量安全,全面推进配套服务,关庄安置区、墓坳、麻子安置点已达到交钥匙、装修入住条件,全覆盖16个村275户931人,为今年全镇8个村脱贫摘帽,296户1055人脱贫退出打下坚实基础。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082