省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 我省《易地扶贫搬迁对象脱贫模式研究》课题组赴云南开展调研
 

我省《易地扶贫搬迁对象脱贫模式研究》课题组赴云南开展调研

发布时间:2018-12-05 09:24:42 作者:金华春 出处:云南省易地扶贫搬迁攻坚战指挥部微信公众号 浏览:41次

 

  12月4日,我省易地扶贫搬迁研究基地专家组一行7人受国家发改委地区司委托,赴云南省开展《易地扶贫搬迁对象脱贫模式研究》课题调研。省政府参事郑梦熊,西安交通大学副教授、省易地扶贫搬迁研究基地副秘书长、课题组执行负责人李聪带队,重点围绕云南省易地扶贫搬迁工作进展、后续帮扶措施、产业布局、脱贫模式等方面的做法及成效开展调研。

  4日上午,云南省易地扶贫搬迁攻坚战指挥部执行指挥长、省发展改革委副主任胡朝碧主持召开会议,与调研组就云南省易地扶贫搬迁有关情况进行座谈。

  座谈会上,调研组绍了赴云南省开展课题调研的目的和意义;与会人员观看了云南省易地扶贫搬迁工作视频短片;云南省易地扶贫搬迁攻坚战指挥部向调研组介绍了工作总体推进情况及工作亮点经验;云南省扶贫办、农业农村厅、人力资源社会保障厅、民政厅、财政厅、住房和城乡建设厅、自然资源厅等部门,分别介绍了脱贫实践、减贫成效、搬迁群众后续产业及就业扶持情况、土地增减挂钩等情况;调研小组就跨区安置、拆旧复垦、边境安置、工作困难及建议等问题与参会人员进行了交流。

  会议指出,易地扶贫搬迁事关脱贫攻坚大局,既是政治任务又是民生工程,云南省在推进易地扶贫搬迁工作中,安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,在安置方式上坚持乡镇安置与进城安置结合,既带动了乡村振兴,又推进了城市化发展。坚持抵边安置,既推动了边境繁荣,又做到了守边固边;在拆旧复垦方面,云南省各地积极出台激励措施大力推进,拆旧复垦工作走在了各省前列;在后续产业和就业扶持方面,云南省出台了很多政策措施,各地因地制宜制定发展规划,激发内生动力。通过大力发展特色产业、全覆盖式开展技能培训、开发就业岗位、推进劳务输出等方式,带动搬迁群众提高工资性收入、财产性收入、权益性收入,全力确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

  通过座谈,调研组对云南省易地扶贫搬迁情况有了更深认识。接下来,调研组还将深入曲靖市、迪庆州的部分县(市、区)进行实地调研。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082