各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 广西:易地扶贫搬迁入住率超九成 64.61万人已搬迁入住
 

广西:易地扶贫搬迁入住率超九成 64.61万人已搬迁入住

发布时间:2018-10-12 10:47:45 作者:周映 林庆 出处:广西日报 浏览:45次

  1011日,记者从广西自治区移民工作管理局获悉,2016-2018年全区共计划搬迁建档立卡贫困人口70万人。在各地的大力推进下,截至930日,共已搬迁入住64.61万人,搬迁入住率92.3%

  据悉,广西2016年项目搬迁入住率已提前完成计划任务;2017年项目搬迁入住率距100%计划任务仅差6.94个百分点;2018年项目搬迁入住率比年度计划60%目标任务,超过8.14个百分点。由于各级领导重视、上下齐心协力,区今年的易地扶贫搬迁工作得到根本改观,排到了全国前列,得到国家发展改革委等有关部门的充分肯定。

  针对国家层面指出区易地扶贫搬迁工作存在的问题,自治区专门出台了整改方案,配套出台《关于加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作的意见》等1+4”文件,“顶层设计”进一步完善,确保政策执行不走样、不偏差。精准核实了全区“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口16.2万户70万人,搬迁对象落实到人到户;人均建房面积不超过25平方米,坚守政策“底线”;搬迁户建房自筹每人不超过0.25万元,确保移民搬迁不负债等。自治区移民搬迁专责小组还专门将相关政策汇编成册,做到各级易地扶贫搬迁干部人手一册,并多次举办培训班,强化政策的学习把握。

  区扶贫搬迁实行“八包”责任制以来,全区489个集中安置点,共落实78位市级领导分片包县、508位县级领导包安置点,每个安置点1个工作班子,成员达3000多人。

  自治区党委组织部牵头,自治区发展改革委等移民搬迁专责小组各成员单位密切配合,印发了《广西壮族自治区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核办法(试行)》,按优秀、称职、基本称职和不称职4个等次评定包点县级领导干部,建立奖惩激励机制,推动市县的主体责任进一步压实到位。

自治区先后制定印发了《关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》等一系列政策文件,对贫困群众搬迁后,如何扶持发展生产、强化就业、安置点党组织和自治组织建设等进行了明确,进一步建立健全安置点自治、法治、德治相结合的治理体系,统筹解决移民就学、就医等问题,让搬迁户获得更多归属感和幸福感,实现“搬得出”“稳得住”目标。与此同时,进一步强化“一户一策”“一户一帮”“一户一档”等“三个一”措施的落实,涌现了如罗城“千户千亩红心猕猴桃”、都安“贷牛还牛”、天等扶贫车间、田阳20万亩农林立体扶贫示范园等发展模式。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082