省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:镇安县小小香菇撑起致富伞
 

商洛:镇安县小小香菇撑起致富伞

发布时间:2018-10-11 11:51:35 作者:刘合权 胡娟 出处:镇安县移民办 浏览:28次

  “国家政策好啊,感谢村上建了这个香菇基地,我一辈子都没打过工,这还是第一次自个儿挣钱呀......101日,在商洛市镇安县青铜关镇前湾村食用菌产业基地,85岁的柯美英一边剪着香菇把儿一边深有感慨地说道。

  前湾村距县城24公里,这个只有4971753人的自然村,经过多次合并,扩大到了10个村民小组,但有8个组分布在旬河两岸的平沟和柳林沟中,交通不便、居住分散,产业零星、脱贫困难,有贫困户151420人,致贫普遍原因是生活在“一方水土养活不了一方人”的高寒边远山区之中。

  为了从根本上斩断致贫穷根,前湾村在包扶单位县移民办协助下,在前湾村规划建设集中安置点2个,94239人通过易地扶贫搬迁,38129人通过生态避灾同步搬迁纷纷走出了大山。围绕搬迁群众能稳定脱贫,与周边群众一道,不用出远门打工就能挣到钱的目标,率先在前湾村搬迁点配套建设了食用菌产业基地和塔云服饰加工厂。

  走进前湾村食用菌基地,53个黑色的大棚整齐排列在旬河岸边,在翠绿色的山脚下格外显眼,大棚里,一袋袋香菇菌棒整齐排列,一朵朵花菇像小伞一样争先恐后的展开,数十名工人穿梭于各个大棚间劳作着,采摘的,运送的,剪香菇把儿的,烘干的......处处呈现出一派繁忙的景象。

  前湾村副支书郭吉仁双手捧着密密麻麻结满花菇的菌棒激动地说,“我们就像照顾孩子一样照顾着这53棚菌棒,今年产的香菇水分充足、个大、肉厚、品质好,上门收购的商家都不停称赞”.....村党支部书记刘厚成:“这是今年采摘的第一茬香菇,目前带动63人就业,年龄最大的85岁,最小的30岁,”介绍中,成就感溢于言表。

  前湾村香菇基地占地13.6亩,总投资130万,共有香菇大鹏53个,烘干炉子10个,建冷库1座,库房3间,投产11.2万菌棒,目前,年产值70万元左右。

  “我们帮老百姓实现了“挪穷窝”,还要帮他们“扎新根”,目前,前湾村的安全住房已经全部解决,在群众的脱贫致富上,我们以烤烟、食用菌、畜牧养殖为主,在产业脱贫政策扶持下,我们还在前湾村安置点建立了塔云服饰加工厂,我相信,有国家惠民政策源源不断的发力,有各级党委政府的关心,我们一定带领前湾村的百姓走上脱贫致富的康庄大道”,县移民办副主任、驻村第一书记乐席兵说道。

  今年是个丰收年,整个前湾村处处弥漫着丰收的景象,金黄的烤烟堆满了烟站的院落,制衣厂也于9月正式投产。看着一筐筐鲜菇被抬上运输车,百姓们喜笑颜开,享受着丰收带来的喜悦。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082