省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 咸阳:旬邑县扎实开展易地扶贫搬迁专项资金清查工作
 

咸阳:旬邑县扎实开展易地扶贫搬迁专项资金清查工作

发布时间:2018-10-11 11:49:11 作者: 出处:旬邑县移民办 浏览:56次

  近日,按照“三查两对两补”工作安排部署,咸阳市旬邑紧紧围绕落实易地扶贫搬迁专项资金“专户储存、专账核算、物理隔离、封闭运行”管理使用要求,紧盯易地扶贫搬迁资金拨付使用全过程,采取“自查”与“联审”相结合的办法,扎实开展易地扶贫搬迁专项资金清查工作,深入查摆问题,扎实整改,弥补短板,确保易地扶贫搬迁专项资金管理使用规范。

  本次清查聚焦易地扶贫搬迁专项资金管理情况及拨付程序,目的是为了进一步规范易地扶贫搬迁专项资金管理使用程序,完善拨付手续。重点清查了三方面内容:一是查看资金管理是否规范。易地扶贫搬迁专项资金管理是否实行专户存储、专账管理、封闭运行,是否建立健全有效的财务管理制度和会计核算办法,财务管理和会计核算工作是否合规合法,会计资料是否完善;二是查看资金拨付程序是否规范。易地扶贫搬迁实施主体变更后,资金拨付程序是否调整到位,拨付手续是否完补充善到位,资金是否按照任务计划拨付足额拨付到位,项目资金拨付是否严格按照决算执行。三是查看了统规统建项目是否落实招投标制、项目法人制、合同管理制、工程监理制等。同时,对项目前期手续资料一并进行了审查。

  清查工作由县移民(脱贫)搬迁工作领导小组负总责,县国土局(移民办)牵头,各镇办、县财政局(县扶贫开发公司)、县扶贫办、县审计局配合实施。清查工作分为自查和联审两个阶段。首先由各镇办、各有关部门根据各自职能,逐项目、逐户、逐人先行展开自查,列出问题清单,建立整改台账,逐一整改销号,逐项完善手续。然后,由县国土局(移民办)、县财政局、县审计局抽调业务骨干,组成审计工作专班,开展联合审计。联合审计组对各镇办、各部门自查问题进行核查,逐镇办、逐项目进行审计,及时反馈存在问题,再整改、再销号,确保清查工作取得实效。期间,县国土局(移民办)邀请第三方专业审计公司,对易地扶贫搬迁新建项目进行的专项审计,逐项出具审计报告,公平公正确定易地扶贫搬迁安置项目价格,确保充分发挥易地扶贫搬迁专项资金作用。

  目前,旬邑易地扶贫搬迁专项资金清查工作已全面结束,共查找整改因实施主体变更产生资金管理问题3个、拨付手续问题9个,补充完善资金管理拨付手续30余份,印发了《关于进一步规范易地扶贫搬迁资金管理使用的通知》,完善了易地扶贫搬迁专项资金管理拨付程序,为资金高效、安全运行提供了坚强的制度保障。

下一步,旬邑将继续深化巩固易地扶贫搬迁专项资金清查成果,进一步加大资金管理使用监管力度,严格落实中省市各级专项资金管理使用要求,充分发挥易地扶贫搬迁专项资金效益,保障脱贫摘帽目标顺利实现。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082