媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《中国国土资源报》陕南移民搬迁带动脱贫成效显著
 

《中国国土资源报》陕南移民搬迁带动脱贫成效显著

发布时间:2018-09-13 12:23:38 作者:王文昭 梁书勋 出处:中国国土资源报 浏览:139次

  日从陕西省国土资源厅获悉,近两年来,由陕西厅负责陕西省移民搬迁工作,在精准对标国家政策、着眼“稳得住、能脱贫”、创新探索示范带动和稳定脱贫扎实有效等方面取得了显著成效,改变了陕南220万搬迁群众的命运,也正在改变着整个陕南地区的命运。

  两年来,在全省国土资源部门的努力下,陕西省移民搬迁工作取得了一系列可喜成效:

  一是精准对标中央政策标准。陕西国土资源系统精准落实中省政策部署,形成了以《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》为核心,配套出台7大类50余部政策性文件。

  二是落实省委科学决策。围绕“顺应规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的战略决策,一方面立足实际,将安置项目建设与重点示范镇、文化旅游名镇等有机结合,推动搬迁群众身份转变和人口资源的优化布局配置;另一方面,坚持分类施策,遵循发展规律、尊重群众意愿,完善公共服务设施,推进城乡一体化发展,在全省各地探索出了一批有特色、有经验、有前景的搬迁实践,有效防止了复制农村的“机械式”搬迁。

  三是坚持集中安置着眼“稳定脱贫”。坚持“四避开、四靠近、四达到”的原则,高点规划建设大中型安置社区,科学引导多类型搬迁群众进城入镇,为群众提供优质均等公共服务和如期稳定脱贫奠定了基础。

  四是科学创新探索示范带动。牢记“易地、扶贫、搬迁”3个初心,紧盯“能脱贫”,坚持“搬迁是手段、脱贫是目的、就业是核心、产业是根本”,以及“先业后搬、以业促搬、以岗定搬、订单搬迁,人、地、房、业精准对接”的工作理念,在部署安排上,实行“五个三”工作法,做到了“搬前精心谋、搬中抓配套、搬后快速跟”,出台了“双示范”社区创建的实施方案和评选标准,同时研发了涵盖省、市、县三级的信息管理平台,走在了全省脱贫攻坚信息化工作前列。

  五是如期推进建设任务。扭住“开工率、建成率、入住率”关键指标,持续掀起秋冬会战、春季攻势,资金使用匹配率高达97%,建立日常督导和专项督导工作机制。截至今年7月底,全省“十三五”易地扶贫搬迁任务已开工28.45万套95.45万人,开工率100%;竣工23.89万套80.68万人,竣工率84. 53%;按照国家标准入住15.51万户52.99万人,年底有望实现建设任务基本完成。

  六是稳定脱贫举措扎实有效。两年来,全省国土资源系统协调相关部门出台统筹推进搬迁群众稳定脱贫的实施意见、加强搬迁社区自治建设的指导意见,细化落实了分工责任;推行“三单一卡”制,做到了人岗精准对接;以平利县“社区工厂”为代表的搬迁脱贫模式被评为2017年度全国精准扶贫十佳典型经验、中国改革十大案例。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082