各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 安徽:易地扶贫搬迁惠及八万余贫困人口
 

安徽:易地扶贫搬迁惠及八万余贫困人口

发布时间:2018-09-04 09:01:11 作者:夏海军 出处:安徽日报 浏览:194次

  记者从安徽省扶贫办获悉,为从根本上解决“一方水土养不起一方人”问题,省大力实施易地扶贫搬迁,专门成立安徽省易安建设投资有限责任公司(以下称“易安公司”),作为省级投融资主体,依据政府购买服务协议进行融资。在“十三五”时期,将确保完成8.3万建档立卡贫困人口搬迁脱贫任务。

  按照“省负总责”总体要求,安徽省政府授权省财政厅作为购买主体,与易安公司签订《安徽省易地扶贫搬迁项目政府购买融资服务协议》,采取政府购买服务方式进行融资,为全省易地扶贫搬迁项目顺利完成提供资金保障。各县(市、区)根据情况确定一家项目实施主体,通过与易安公司按照市场化原则签订协议,获得搬迁资金。“十三五”时期分3年完成8.3万建档立卡贫困人口的搬迁任务,其中2016年搬迁28000人;2017年搬迁35121人;2018年搬迁19879人。

  截至今年6月,易安公司承接安徽省政府发债注入的项目资本金8.1亿元,并已于2016年至2018年分3年完成8.1亿元地方债资金拨付工作;与国开基金和农发基金签订专项建设基金投资合同,已累计完成2.46亿元专项建设基金资金支付;与省国开行及省农发行签订贷款合同,已累计发放长期贷款21.79亿元。争取到位中央财政贴息资金2.98亿元。2018年累计收取政府购买服务费用683.85万元,按时归还两行易地扶贫搬迁融资利息5465.8万元,同时通过建立资金管理三级预警机制、督查调研等方式加强资金监管,保障了省易地扶贫搬迁任务顺利完成。

  从实际效果看,易地扶贫搬迁住房建设任务已接近尾声,该省各县区正在积极帮助搬迁贫困群众发展种植业和养殖业等合适产业,引导搬迁群众外出务工,加快贫困农户脱贫致富步伐。迁出地区生态环境有效改善,通过实施易地扶贫搬迁工程,使贫困群众从“越穷越垦、越垦越穷”的恶性循环中解放出来,缓解了人口与资源的矛盾。同时,结合实施退耕还林、天然林保护等生态工程,有效改善了迁出区生态环境。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082