各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 国家发改委:严防易地扶贫搬迁“后遗症”
 

国家发改委:严防易地扶贫搬迁“后遗症”

发布时间:2018-04-20 09:38:28 作者: 出处:经济日报 浏览:997次

  在4月18日国家发改委召开的新闻发布会上,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程在回答经济日报记者提问时表示,两年来我国已完成589万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁建设任务,取得了“十三五”建设任务完成过半的成绩,今年还将完成280万人易地扶贫搬迁建设任务。到今年底,五年搬迁建设任务将大头落地,全国面上的工作也正在从“重项目建设”向“重脱贫质量”转变。

  日前,国家发改委发布了《中国易地扶贫搬迁政策》白皮书,提出到2020年,要确保生活在“一方水土养不起一方人”地区的贫困群众通过易地扶贫搬迁实现稳定脱贫。严鹏程表示,下一步将进一步聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,聚焦后续产业发展和就业增收,强化督导考核和问题整改,坚持项目建设与后续脱贫两手抓,不断提高搬迁脱贫质量,严防搬迁“后遗症”,坚决打好打赢易地搬迁精准脱贫攻坚战。

  一是加大对深度贫困地区支持力度。优先安排“三区三州”等深度贫困地区搬迁建设任务,充分保障资金需求。支持“三区三州”统筹搬迁结余资金、财政涉农资金、社会帮扶资金等,支持搬迁群众后续产业发展和转移就业、技能培训工作,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。

  二是下更大力气抓好后续脱贫发展。按照“安全便利、有利脱贫”原则,指导地方做细安置区选址论证工作,提高集中安置率,完善安置区配套基础设施和公共服务设施。按照“以岗定搬、以业定迁”原则,指导地方同步制定搬迁安置方案和后续产业发展、就业方案。

  三是强化易地扶贫搬迁工作作风建设。通过组织专题培训、现场观摩、一对一辅导等多种方式,加强对工作薄弱地区干部的政策和业务培训,狠抓易地扶贫搬迁工作作风建设,进一步压紧压实各级工作责任,加强资金项目管理,强化监督检查和追责问责,确保易地扶贫搬迁工作质量和脱贫成效,实现阳光搬迁、廉洁搬迁。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082