省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 延安:黄龙县多措并举努力提升易地扶贫搬迁户实际入住率
 

延安:黄龙县多措并举努力提升易地扶贫搬迁户实际入住率

发布时间:2018-04-16 10:38:18 作者:吴绍斌 出处:黄龙县移民办 浏览:65次

   2018年是全省易地扶贫搬迁项目建设的决战年,全省数以万计的易地扶贫搬迁户将在今年陆续搬入新居,为确保黄龙县易地扶贫搬迁户能够早日入住新居,近日,黄龙县移民办以搬迁入住为抓手,在不断完善小区服务管理的同时,多措并举努力提升搬迁户入住积极性。

  一是完善绿化工程建设。为给搬迁群众打造一个生态宜居的居住环境,黄龙县移民办充分利用3月份绿化的有利时机,在吉家河与水磨湾栽植雪松、红叶等18个树种1600多棵,月季、长青绿篱110000多珠,绿化面积达到1280多平方米,把安置小区真真正正打造成了一个四季有青、三季有花、树下有草的原生态小区,让搬迁群众住着温馨,看着舒心。

  二是健全管理服务机制。围绕全县生态旅游标准化体系建设,以“五星社区”(即法治管理星、创业致富星、文化特色星、环境优美星、服务保障星)创建为载体,整合医疗、教育、文化等公共服务资源,配套建设了医务室、警务室、便民蔬菜市场等。在免收易地扶贫搬迁户3年物业管理费的同时,进一步规范小区物业管理运营,最大程度满足搬迁户需求,最快速度解决搬迁户问题,全心全意为搬迁群众提供全方位的服务。

  三是提供就业服务保障。在吉家河、水磨坊均建立就业服务中心,主动为贫困户在全县范围内收集就业信息、提供就业岗位,截至目前,共为贫困群众创造就业岗位124个。同时,为就业群众提供全程服务,建立搬迁群众就业台账,实时动态监管,坚决杜绝拖欠工资,确保搬迁群众劳有所得。

  四是物质奖励提升搬迁积极性。为进一步提升搬迁对象的搬迁积极性,黄龙县制定出台了搬迁入住奖励政策,即在3月15日前入住的搬迁户将奖励一台电磁灶,一方面提升了搬迁群众的搬迁积极性,另一方面补贴了搬迁群众的搬迁成本,真正做到了一举两得,截止3月底,黄龙县已有445户1087人实际入住,入住率达到62%。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082