各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 山西:移民村群众喜迁新居笑开颜
 

山西:移民村群众喜迁新居笑开颜

发布时间:2018-03-14 09:31:23 作者: 出处:山西新闻网 浏览:940次

  沐浴着初春的暖阳,记者近日走进山西省广灵县南村镇南村村移民搬迁安置点,只见一幢幢新居挺拔靓丽,一座座农家小院张灯结彩。
    “以前住在山上,挑水还要走2里地,如今我也能吃上自来水啦,还住上了这么好的房子,真是连做梦都想不到呀!村里开始搞搬迁时,我是不同意搬的,都这么大岁数了,感觉在山上已经住习惯了,不想搬。各级领导耐心细致给我做思想工作,抱着试试看的想法,搬下来后感觉这里比山上好多了,吃水、看病、买菜干啥都特别方便。”今年85岁的李仲福老人对记者说。李仲福老人原是香炉台村的低保户,家里有3口人,搬到移民点已经有两个多月了。
    常言道:故土难离。搬迁容易留人难,如何让搬迁户有稳定的收入,让他们真正融入到一个陌生的环境,是摆在当地政府面前的一件头等大事。带着这些疑问,记者来到了搬迁户刘海全家中,一进家就看见屋里摆着新买的三开门电冰箱,家具也是全新的。
    刘海全对记者说:“我是从香炉台村搬迁来的,以前在山上干啥都不方便,村里也没有路灯,晚上黑漆漆一片,孩子念书还要走上10多里的山路很不安全。如今,搬下来后,我不仅住上了宽敞明亮的房子,政府还帮我联系到海高公司打工,有了稳定的收入,孩子在二中念高中也方便多了。明年,我准备在这租5亩地种架豆,到时我家的日子肯定会越过越红火。”
    南村镇副镇长梁礼生告诉记者:“南村镇易地扶贫搬迁工程于2016年开始实施,占地300亩,涉及18个行政村、7个自然村,共搬迁640户1314人。目前,已有20余户喜迁新居。为了解决移民户的收入问题,我们已经实现了扶贫户资产性收益项目全覆盖、积极鼓励有劳动能力的移民户通过劳务输出解决就业问题,依托镇里的蔬菜交易市场积极协调土地,帮助有意愿发展蔬菜种植的移民户,通过发展蔬菜种植实现稳定收入。”
    夕阳西下,移民村的路灯纷纷亮了起来,明亮的路灯好似一盏盏航标灯,照亮了贫困户脱贫的信心。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082