重要言论
您现在的位置: 首页 > 重要言论 > 汪洋:在国务院扶贫开发领导小组第二十二次全体会议上的讲话
 

汪洋:在国务院扶贫开发领导小组第二十二次全体会议上的讲话
2018年2月23日

发布时间:2018-03-12 10:08:28 作者:(根据录音整理,未经本人审阅) 出处: 浏览:2034次

  春节前夕,习近平总书记在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会并发表重要讲话,既肯定了成绩也指出了问题,对下一步脱贫攻坚工作作出了重要部署,提出了明确要求。今天扶贫领导小组会议,主要任务是学习贯彻习近平总书记成都座谈会重要讲话精神,听取近期有关工作情况汇报,安排部署下一阶段工作。

  刚才,高雨同志传达了习近平总书记在成都座谈会上的重要讲话精神,永富同志汇报了有关情况,大家发表了意见。会议原则同意有关文件,请扶贫办根据大家的意见再作修改,按程序报批。总的看,领导小组第二十一次会议以来,各成员单位狠抓落实,推动各项工作呈现新气象、取得新进展,特别是春节慰问调研展示出了中央和国家机关的良好作风,为转变作风带了个好头,大家都去了,都写了调研报告,绝大部分写的有分量,值得充分肯定。下面,我讲几点意见。

  一、充分认识成都会议的重大意义,坚决打好精准脱贫攻坚战

  新年伊始,在全党上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,习近平总书记身先士卒,到四川凉山最贫困的地方昭觉、布拖等深度贫困县调研,在调研基础上主持召开脱贫攻坚座谈会,带头贯彻党的十九大精神,向全党全社会发出了打好脱贫攻坚战的明确信号,具有重大而深远的意义。

  第一,成都会议再次强化了打好脱贫攻坚战的政治责任。党的十九大以来,习近平总书记在十九届中央政治局常委与中外记者见面时谈扶贫,在亚太经贸合作组织越南工商领导人峰会上讲扶贫,在中央经济工作会议、中央农村工作会议上都用大段篇幅部署脱贫攻坚工作,在新年贺词中号召全社会行动起来、尽锐出战,不断夺取脱贫攻坚新胜利,可以说是亲力亲为、驰而不息,一以贯之。这次,在农历岁末年初,总书记又亲自主持成都会议,与省市县乡村五级书记一起,深入研究如何打好脱贫攻坚战,再次以实际行动向全党表明脱贫攻坚是一把手工程,是各级党政干部不可推卸的重大政治责任。党的千九大部署了决胜全面建成小康社会的三大攻坚战,总书记对脱贫攻坚不仅亲自挂帅,成为脱贫攻坚战的总设计师、总指挥员,而且亲自出征,也是脱贫攻坚战的战斗者、建设者,展示了人民领袖的强烈政治责任感和历史使命感。各级党政干部特别是一把手,必须从政治和大局上向核心看齐,提高政治站位和政治觉悟,不断增强打好脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会的政治责任,这个没有退路,三年时间必须完成。

  第二,成都会议再次强化了打好脱贫攻坚战的使命担当。习近平总书记在四川凉山调研脱贫攻坚时深刻指出: 我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打贏,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。成都会议上他也饱含深情地讲: 中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决,这是我们人生之大幸。从总书记的讲话中可以看到,脱贫攻坚最能体现我们党的初心和使命,最能体现我们党的性质和宗旨,最能体现中国特色社会主义的目的和根本任务。我们必须以对党和人民事业高度负责的历史使命感,不忘初心、牢记使命,在脱贫攻坚战中迎难而上、主动担当,坚决打好脱贫攻坚战,兑现不让一个民族、一个贫困家庭掉队的庄严承诺,让各族人民都过上幸福美好的生活。像打仗一样,总司令都上前线了,战士就更没有任何退路,必须打赢,使命担当大家必须切实担起来。

  第三,成都会议再次强化了打好脱贫攻坚战的行动自觉。习近平总书记在内政外交国防、治党治国治军等国事十分繁忙的情况下,拿出这么多时间和精力,深入深度贫困的北区藏区调研,亲自主持会议部署脱贫攻坚,可以看出,总书记抓党的十九大精神贯彻落实,是亲力亲为、率先垂范。各级党政干部特别是一一把手,要以总书记为榜样,把打好脱贫攻坚战作为深入学习贯彻党的十九大精神的一项重要政治任务,作为检验“四个意识”的重大行动,拿出必要的时间和精力,真刀真枪、不折不扣地抓好脱贫攻坚各项政策举措落实。以脱贫攻坚的新作为新气象新成就,向全体人民和国际社会交出一份满意的答卷。

  二、深刻领会习近平总书记成都会议重要讲话精神,进一步做好脱贫攻坚工作

  成都会议作为党的十九大以后习近平总书记主持的第一次脱贫攻坚座谈会,是在脱贫攻坚战取得决定性进展、但仍然面临巨大困难挑战的情况下召开的,非常及时、非常关键。总书记在他的工作中,把打赢脱贫攻坚战放到一个相当重要的位置,同志们要深切地体会。总书记的重要讲话,全面总结党的十八大以来脱贫攻坚伟大实践,谋划布局未来三年脱贫攻坚重大任务,具有承前启后的里程碑意义,是脱贫攻坚迈上新征程的再动员再部署,是习近平总书记扶贫开发重要战略思想的最新成果,具有很强的思想性、战略性。各地各部门要把深入学习贯彻总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期脱贫攻坚的重要任务和根本遵循,

  首先,讲话充分肯定了扶贫脱贫的巨大成北和宝贵经验,促进我们坚定信心决心,保持战略定力,把政治优势和制度优势更加充分地发挥出来。习近平总书记指出,这一轮脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展,创造了我国减贫史上最好成绩,谱写了人类反贫困历史新篇章,对扶贫工作给予高度肯定。脱贫攻坚的成绩,也充分证明“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作体制是完全正确的、有效的。现在看,我们的政治优势就是坚持党的领导,五级书记抓扶贫,一把手真正重视了,很多难题都是能迎刃而解的。因此,对经过实践检验的、行之有效的制度和做法,我们要继续坚持并不断完善。

  总书记重要讲话促进我们坚定信心决心,保持战略定力。要看到,脱贫攻坚取得决定性进展之后,保持战略定力很重要。我们不能因为效果还可以,就心浮气躁、甚至好高骛远,而是要在坚持目标标准的前提下,稳扎稳打,一锤接着一锤敲,积小胜为大胜。不能因为有了成效以后,就不切实际的加码,有条件的可以做得好一些,巩固脱贫成果,逐步实现致富,但不能作为对外的承诺,不能急于求成。

  其次,讲话尖锐指出脱贫攻坚需要解决的突出问题,促进我们保持清醒头脑,看到差距不足,以问题为导向不断改进脱贫攻坚工作。习近平总书记用了大段篇幅,既详细分析了深度贫困地区、特殊困难群体脱贫等困难挑战,也对脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象敲响了“警钟、法植”。总书记对脱贫攻坚存在的突出问题看得很准、分析很透。扶贫领导小组正对去年的工作进行考核评估暗访,考评的初步结果,验证了总书记对这些问题的分析判断是准确的。有些问题具有必然性,比如,基层干部没有扶贫的能耐,需要一个过程。虽然问题是客观存在的,但决不能低估,更不能视而不见。我们必须按照总书记提出的“不放松、不停顿、不懈怠”的明确要求,勇于正视问题,认真分析问题,以问题为导向,持续下大力气改进脱贫攻坚工作,在实践中找到解决问题的办法。

  第三,讲话明确指出了脱贫攻坚下一阶段的工作重点和要求,促进我们围绕提高脱贫质量,聚焦深度贫困地区,全面打好脱贫攻坚战。习近平总书记提出了八个方面的重点工作,有很多具体的指示和要求,每一项都直击要害,明确了工作的努力方向,具有很强的指导性和针对性。把这些重点工作抓好了,打好脱贫攻坚战就有了坚实保障。下一步,要把总书记的指示要求,分解落实到各级各部门的具体工作中,转化为可操作、可检验的政策举措,实现“中央统筹、省负总责、市县抓落实”同频共振,上下一起努力,把总书记的重要讲话精神落到实处。

  三、关于学习贯彻习近平总书记成都会议重要讲话精神的几点要求

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面打好脱贫攻坚战的关键一年,要在取得决定性进展的基础上更上一层楼,以新作为展现新气象,应该讲,任务很重、压力也不小。扶贫办按照党中央的要求,提出了领导小组2018年工作要点的建议,修改完善、报批印发后,各成员单位要认真抓好落实。这里,我结合学习贯彻习近平总书记成都会议重要讲话精神,再强调几点。

  第一,抓紧制定脱贫攻坚战三年行动指导意见。这是贯彻落实成都会议精神的首要任务,也是总书记在中央农村工作会议上提出的要求。纲举目张,只有把指导意见研究好、制定好,把时间表和路线图谋划好,下一步脱贫攻坚战往哪里打、怎么打,才能更加清晰、更有章法、更加主动,仗才能打好。春节前,中央农办和扶贫办已经牵头组织近20 个部门启动了文件的起草工作,形成了初稿,有一个好的基础。下一步的起草工作,要把准脉搏,进一步领会总书记成都会议重要讲话的精神实质,作为贯穿文件的主线; 要加强调研,认真研究吸收各地特别是基层的创新经验和有效做法;要聚焦重点,着力在完善制度、改进政策、创新举措上下功夫。中央农办和扶贫办要做好组织协调,涉及到的成员单位要积极配合,齐心协力完成好起草工作。

  第二,完善“中央统筹”工作。习近平总书记在成都会议重要讲话中明确指出: 中央统筹,就是做好顶层设计,主要管两头,一头是在政策、资金等方面为地方创造条件,另一头是加强脱贫效果监管。这对我们做好中央统筹工作具有很强的指导性。坦率地讲,过去对县乡村精准扶贫过程中存在的问题,我们很多都是从实施层面找原因,对基层工作提要求。总书记讲要大兴调查研究之风。调研要坚持问题导向,但问题导向不能都是基层的问题。近几次的调研也促使我们认真反思,有些问题表现在基层、根子在上面,必须勇于自我革命,查摆“中央统筹”工作的不足,研究进一步调整完善政策,以政策的精准促进工作的精准。政策供给不精准,下面的脱贫攻坚工作就不精准。下一步完善“中央统筹”,一方面要实事求是地优化政策供给,像在产业培育、易地扶贫搬迁等需要远近结合的重点工作上,给基层精准施策创造更大的自主空间,支持地方从实际出发,积极探索创新。贫困地区情况千差万别,西北和西南不一样,中部和西部不一样,汉民族和少数民族不一样,特别是民族地区、边疆地区有很多独特的风土习俗和气候条件,脱贫攻坚在政策要求上应该更加精准,充分考虑这些地区的情况,增强政策的适应性,避免一刀切。再一方面是,要实事求是地改进考核监督,进一步做到因地制宜、精准到位,更多体现“省负总责”原则,解决基层疲于迎评迎检问题。我们提中央统筹、省负总责,最后的考核验收都是中央层面做,省里就没有责任了。省负总责,就是怎么考核怎么验收省里也得负责,中央层面要监督,省里要全面负责,县里抓落实,省里负责验收是否符合要求。地方反映,有的行业部门提出一些与“两不愁、三保障”无关的搭车任务和验收指标,加重工作负担,对此要坚决取消,解决基层工作不堪重负的问题,解决扶贫目标不精准的问题,对2017年省级党委政府扶贫工作的考核评估,我们已经进行了很大的改进,从各地反映来看效果不错,基层对考评的抱怨减少、干扰减少,考评的效率提高、准确性也提高。这次这么多的考核是集中进行的,没有分批,东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫、省级党委政府扶贫开发工作成效、新华社暗访等考核和第三方评估,还有中央《决定》101项任务落实情况的评估,这六项原来我担心舆论会说考核多、评估多,如果没有改进,马上就是个靶子。但这次整个过程由于改进了办法,就比较简单,整个考核干扰的因素大大减少,越简单越不容易干扰,考核评估的效率质量都提高了。下一步,要继续完善办法,改进第三方评估、改进贫困县退出专项检查、改进约谈省级领导方式等。要按照总书记成都讲话精神抓紧修改有关文件,让基层有更多精力抓扶贫工作,为他们制造更好的工作环境。今年再搞一次集中约谈,以后发现问题就谈,要及时算账。对2017 年申请退出的贫困县,今年还是省里自查上报,中央层面去评估后才能正式宣布,但是对今年申请退出的贫困县就交由省里组织评估验收,要做一些调整。

  完善中央统筹工作,也要以问题为导向。刚才,扶贫办汇报了对《决定》重要政策措施落实情况委托第三方进行评估的结果。总的看,这次评估方法科学,过程严谨,结果可信,特别是指出各项政策落实中存在的问题,为完善改进政策提供了有价值的线索。各成员单位要认真对照总书记重要讲话要求,以第三方评估为鉴,自觉对号入座,举一反三,认真查摆政策导向、政策设计、政策要求与基层帮扶实践不符的地方,研究提出改进的措施。对评估中反映较好的经验做法,要及时总结推广。总的讲,101项任务,有96 项还是不错的,有5项中等,其中有4项政策本身就得完善。国际减贫合作,包括对外宣传问题,舆论战将来是必须打的,这一条下一步要加强。总书记有前瞻性地指出了这个问题。怎么加强国际减贫领域的交流合作,怎么履行减贫的国际责任,为全球减贫事业做出贡献,怎么讲好中国故事。另外,关于定点扶贫的考核,总体情况是好的,尤其是六个牵头单位都比较认真负责。定点扶贫,大家做的都挺好,但也反映了一些问题,如没有真正沉下去,没有促进改进工作,没有摆脱传统的给钱给物的老路子等。有的单位即使没钱没物,去人也很重要,给信息也很重要,锻炼干部也很重要。中央和国家机关的干部,到村里挂第一书记,干上一两年,对国情农情,对人民群众的感情是大不一样的。定点扶贫给钱比过去多了这是一个方面,更重要的是给思路。另外很重要的一个问题,就是在这个地方找到你这个部门改进工作的思路,很多是通过这个点发现部门指导面上工作的经验,定点扶贫还要进一步深化。

  第三,扎实开展扶贫领域作风专项治理。党中央已经明确,将2018 年作为脱贫攻坚作风建设年,扎扎实实开展扶贫领域作风建设。首先要客观评价扶贫领域的作风问题。要正确认识主流与支流的关系,脱贫攻坚的巨大成绩是广大基层扶贫干部干出来的,不能因为少数干部的作风问题,偏概全。扶贫领域官僚主义、形式主义等作风问题,是一段时期以来党风政风问题在脱贫攻坚工作中的反映,并不是扶贫引起的,只是由于脱贫攻坚工作的重要性,各方面关注度高,才表现得更加突出。上前线了,要打仗了,在战场上最能看作风,表现的比较集中,在后方懒散一点不大容易看出来。但这些问题的确存在,所以要转变作风。同时,客观的讲,扶贫也是改进党风、政风最大的亮点,值得大加彰扬。党的十八大以来,牺牲在扶贫一线的干部已经有500多人了,扶贫干部在和平时期离开家庭到深山沟里非常辛苦,女同志还面临特殊的问题。一方面作风的确存在问题,必须解决,也要看到,扶贫也是作风建设最好的表现领域。当然,不能因为是作风表现比较好就漠视问题。其次要切实改进工作。要集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,一经举报,严查到底;一经查实,坚决曝光,严肃追究责任。就是较真动硬,才能以儆效尤。再次要建立长效机制。对发现的作风问题,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子,切实将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程。考核评估办法真正改过来,对转变作风还是有重要的促进作用,去年下半年开始,这方面的反映已经逐步减少了,考核评估办法政策供给上作调整,下一步还会创造有利条件。

  第四,抓好扶贫干部培训。总书记在成都座谈会上明确要求,要对扶贫干部开展分级分类培训。这是非常有针对性的。现在我们在第一线打仗的队伍,包括驻村工作队、第一书记、贫困村两委等,加起来上百万人,力量不可谓不大,要求不可谓不严,“枪支弹药”的支援保障不可谓不强,但有些贫困村帮扶工作推进不力,甚至出问题,往往不是因为干部不想好好干,而是因为的确不会干,手中“有枪有炮”但不知道怎么“开火”。要通过培训,教会各级干部如何“开枪开炮”,让他们瞄得准、打得好。这是需要一个过程的。过去没有人干事、没有钱干事,去了人、给了钱也不是马上就会见效,还得找好找准产业。前期,中央组织部会同扶贫办提出了针对省部级干部、64个深度贫困市州主要负责同志和部分贫困县党政一把手的培训安排,关于村的安排也都有了。下一步,请中央组织部牵头,商扶贫办和财政部,落实好总书记的重要指示,研究提出分级分类培训的具体方案,抓好培训。

  中央扶贫开发工作会议后,中央出台《决定》,现在就是两年多的时间,各项工作正在一级一级向下深入。中央层面大家认识很统一,都很给力,中央统筹发的球不错,要钱有钱、要人有人。省这一级球传得也不错,省里领导都很重视。现在关键是临门一脚怎么踢,有一个逐步深入的过程,后三年就是抓县乡村的工作。这两年能有这样的成绩,从全党大家统一认识、制定政策措施、完善制度框架,两年就能干到这个水平,今后三年要脱贫3000 多万人,包括巩固脱贫成果,还有很多工作要做,但我们是有信心的,一方面是已有的工作成果,更重要的是咱们有政治优势和制度优势的保障,脱贫攻坚战一定会打赢。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082