媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《中国国土资源报》陕西省国土资源厅:今年确保易地搬迁近百万群众
 

《中国国土资源报》陕西省国土资源厅:今年确保易地搬迁近百万群众
年底前安置房全部达到国家规定入住标准

发布时间:2018-02-24 14:49:29 作者:王文昭 冯伦兵 出处:中国国土资源报 浏览:1916次

 

  记者近日从陕西省国土资源厅了解到,自省政府把易地扶贫搬迁职能划归陕西省国土资源厅以来,该厅高度重视,全力以赴做好易地扶贫搬迁工作,今年又将易地扶贫搬迁项目建设、后续脱贫定位为决战年,举全系统之力从四个方面推进工作。全面推广“三精”提质量。通过精准搬迁,实现人、地、房、业精准对接;通过精确施策,推行先业后搬、以业促搬、以岗定搬、订单搬迁,实现一人就业、全家脱贫;通过精细管理,按照人、户、钱、房、业信息精准的要求,做到市、县、镇、点、户五级建档,实现“一户一档、一点一册、一镇一册、一县一册、一市一库”。

  围绕入住抓建设。紧盯“竣工率、配套率、入住率”,按照“一季度抓复工,二季度双过半,三季度抓配套,四季度保入住”的目标,确保今年完成20个摘帽县99.7万群众的易地扶贫搬迁任务,年底前安置房全部达到国家规定的入住标准。突出就业促脱贫。夯实县级党委、政府后续脱贫主体责任以及各级部门相关责任,以安置社区为中心,建立“三单一卡”,搭建产业体系、就业支撑和创业平台,确保搬迁群众稳定脱贫。

  谋划后续稳民心。完善搬迁安置社区服务管理体系,建立低保、农合、养老等公共服务机制,落实搬迁群众就医、就学保障,妥善解决搬迁群众入住后的生产生活问题。同时,加大结对帮扶和产业扶持力度,继续做好人畜饮水、道路硬化等,加快推进产业扶持项目实施,帮助扶贫对象徐家店社区贫困群众早日脱贫致富。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082